Diete ed alimenti consigliati durante il periodo della gravidanza

Nei paesi con livello socioeconomico alto è difficile si verifichino casi di gravi deficienze nutrizionali delle donne durante la gravidanza, mentre si riscontrano con una certa frequenza diete non equilibrate.
Una fame eccessiva, che sperimentano molte gestanti, è dovuta più a fattori psicologici che ad un aumento reale della necessità di alimentarsi, è questo il principale ostacolo per l’osservanza di un regime dietetico equilibrato e corretto.

Diete ed alimenti consigliati durante il periodo della gravidanza

La modifica del gusto, conseguenza di alterazioni metaboliche, porta a preferire alcuni alimenti rispetto ad altri, questo, soprattutto nella prima metà della gravidanza, rendono difficile il mantenimento di una dieta adeguata. Questi particolari desideri alimentari vengono generalmente interpretati come espressione di preferenze fisiologiche della gestante e/o del feto. L’ipotesi più accreditata è che le avversioni a certi alimenti sono meccanismi protettivi del feto che avvengono su base omeostatica.

Un maggiore apporto di energia durante la gravidanza è facilmente raggiungibile, ma è necessario soprattutto ripettare un’alimentazione che rispetti il rapporto equilibrato fra proteine, lipidi e glucidi (proteine:15-20%, carboidrati 60-70%- grassi 15-20%) evitando l’esclusione di altri alimenti importanti che potrebbe portare ad una dieta monotona.

Per quanto riguarda l’apporto di sali minerali, e’ particolarmente importante per la donna in gravidanza assicurare un fabbisogno di 500 mg al giorno di calcio.
Alcuni ricercatori sostengono che il ferro venga utilizzato in ragione di 800 mg/giorno (di cui 250-300 è la quota per il feto), e consigliano la somministrazione di 30-60 mg al giorno ripartito in più dosi durante il secondo e terzo trimestre di gravidanza.

Per quanto riguarda le vitamine è consigliabile aumentarne l’apporto in modesta misura, meglio con la scelta opportuna degli alimenti che con preparati farmaceutici.

Alimentazione consentita
(dieta da 2400 calorie)
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Proteine 15% pari a Proteine 90 gr
Lipidi 30% pari a Lipidi 80 gr
Glucidi 55% pari a Glucidi 330 gr